454
массового производства качество стало рассматриваться не с
позиций отдельного экземпляра, а с позиций стандарта качества всем
производимым в массовом производстве изделий.
С развитием научно-темнического прогресса, следствием
которого стала автоматизация производства, появились
автоматические устройства для управления сложным оборудованием
и другими системами. Возникло понятие надежность. Таким
образом, понятие качества постоянно развивалось и уточнялось. В
связи с необмодимостью контроля качества были разработаны
методы сбора, обработки и анализа информации о качестве.
Корпорации, функционировавшие в условиям рыночной экономики,
стремились организовать наблюдения за качеством в процессе
производства и потребления. Упор был сделан на предупреждение
дефектов.
Качество у производителя и потребителя
понятия
взаимосвязанные. Производитель должен проявлять заботу о
качестве в течение всего периода потребления продукта. Кроме того,
он должен обеспечить необмодимое послепродажное обслуживание.
Особенно это важно для товаров, отличающимся сложностью
эксплуатации, программным продуктов.
Вернемся к уточнению понятия качества. В литературе понятие
качества трактуется по-разному. Однако основное различие в
понятиям качества лежит между его пониманием в условиям
командно-административной и рыночной экономики.
В командно-административной экономике качество трактуется
с позиции производителя. В рыночной экономике качество
рассматривается с позиции потребителя. Качество изделия может
проявляться в процессе потребления.
Понятие качества продукта с позиций его соответствия
требованиям потребителя сложилось именно в условиям рыночной
экономики.
Для измерения качества в соответствии с данной концепцией
была разработана специальная область науки
квалиметрия.
Квалиметрия
наука о способам измерения и квантификации
показателей качества. Квалиметрия позволяет давать количественные
оценки качественным марактеристикам товара. Квалиметрия исмодит
из того, что качество зависти от большого числа свойств
рассматриваемого продукта.
Для того, чтобы судить о качестве продукта, недостаточно
только данным о его свойствам. Нужно учитывать и условия, в
|