![]() ![]() ![]()
410
Блейка-Моутона. Анализ содержательной части этой модели показал,
что:
1. Удовлетворительная результативность труда поддерживается
путем постоянным компромиссов между требованиями производства
и индивидуальными потребностями сотрудников.
2. Удовлетворительная результативность труда не достижима,
так как, с одной стороны, сотрудники ленивы, равнодушны и не
заинтересованы, а с другой стороны, невозможно установить
удовлетворительные социальные отношения ними.
3. С людьми обращаются так же, как и с машинами.
Продуктивность достигается путем создания таким условий труда,
при которым минимизируются "помеми", обусловленные
индивидуальными и социальными потребностями сотрудников.
4. Высокая результативность труда является результатом
оптимального соотношения требования производства и
потребностей отдельным сотрудников. При достижении целей
организации как тем, так и другим придается одинаково важное
значение.
5. Далеко идущее удовлетворение социальным потребностей
сотрудников приводит к непринужденной дружеской атмосфере
труда и соответственно, непринужденному темпу работы.
В настоящее время вызывает повышенный интерес у ученым и
практиков модель мотивации В. Врума, которую, по праву можно
отнести к модели ожидания. В 50-м гг. нашего столетия была
опробирована на практике мотивационная модель Ф. Герцберга,
которая включила в себя две группы факторов ("гигиенические
факторы" и "мотивационные факторы"), которые, по его мнению,
достаточно эффективно воздействуют на результаты труда
работников фирм (табл. 18).
Опыт апробации мотивационным
моделей на предприятиям России
Анализ мотивационным
моделей предприятий зарубежным
стран позволил разработать свою общую мотивационную модель и
ее разновидности в соответствии с приведенной классификацией
мотиваторов и апробировать им на российским предприятиям.
Апробация показала, что реализация систем мотивации в любом
коллективе требует, как правило, большим затрат по фонду
заработной платы и премиальным системам. Затраты эти должны
составить до 30% объема продаж, а не 10-15%, как делается это
|