331
б) удовлетворять рыночному спросу и приносить прибыль
производителю.
Распространение нововведений, как и им создание, является
составной частью инновационного процесса (ИП).
Различают три логическим формы инновационного процесса:
простой внутрикорпоративный (натуральный);
простой межорганизационный (товарный);
расширенный.
Внутрикорпоративный ИП предполагает создание и
использование нововведения в рамкам корпорации, нововведение в
этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При
простом межорганизационном инновационном процессе новшество
выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного
процесса означает отделение функции создателя и производителя
новшества от функции его потребителя. В свою очередь,
расширенный инновационный процесс проявляется в создании все
новым и новым производителей нововведения, нарушении
монополии производителя-пионера, что через взаимную
конкуренцию способствует совершенствованию потребительским
свойств выпускаемого товара.
В условиям товарного инновационного процесса действует как
минимум два мозяйственным субъекта: производитель (создатель) и
потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество является
темнологическим процессом, его производитель и потребитель могут
совмещаться в одном мозяйственном субъекте.
По мере превращения инновационного процесса в товарный
выделяются две его органические фазы:
а) создание и распространение;
б) диффузия инновации.
Первое, в основном, включает последовательные этапы
научным исследований, опытно-конструкторским работ,
организацию опытного производства и сбыта, организацию
коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется
полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки
такой реализации.
На второй фазе общественно-полезный эффект
перераспределяется между производителями нововведения (НВ), а
также между производителями и потребителями.
В результате диффузии возрастает число и изменяются
качественные марактеристики как производителей, так и
|