Стюарт МакРоберт - Думай 2




1 .. 3 4 стр.5 6 7 8 .. 104



До поры до времени, видимо, благодаря молодости, я не ощущал губительных последствий своей безрассудности. Все это аукнулось мне спустя годы, когда вдруг появились острые боли в коленях, пояснице и локтях…

Прислушайся я вовремя к тем “нытикам”, что призывали меня к сдержанности, мне, понятно, удалось бы избежать травм и, в конечном счете, добиться куда большего в смысле накачки. В самом деле, с больной спиной очень-то не поприседаешь. Да и с болью в локтях много не выжмешь. Другими словами, мой собственный опыт научил меня, что осторожный и взвешенный подход к тренировкам не только травмобезопасен, но и более эффективен как основа тренировочной системы. Ну а “наскоки” на вес, когда трещат кости, - это надо оставить дуракам и профессионалам.

Кстати, я не стал бы перед вами кривить душой, если бы одержимость дала мне хоть какой-то результат. Нет, все жертвы, принесенные мною на алтарь бодибилдинга, по большому счету оказались напрасными.

“Приправь” я такой тренинг стероидами, то я наверняка стал бы похож на картинку из журнала, но без них я не получил от монашеского ухода в бодибилдинг ничего или почти ничего. Конечно, я выглядел иначе, чем мои нетренированные сверстники, но до великих “икон” нашего спорта мне было как до луны. Когда до меня, наконец, дошло, что годы самоотречения пропали впустую, я почувствовал себя раздавленным и опустошенным. Приложить столько усилий и все же не достичь цели - какое горькое разочарование! Однако любая жизненная неудача - это еще и своего рода катарсис. Кризис заставляет вас пересмотреть мировоззрение, отыскать в нем ошибки и пути их исправления. Вот и до меня дошло, что я ошибся в главном - самом методе тренировок. Я тренировался ошибочно - вот в чем разгадка. Я не собирался сдаваться и принялся “нащупывать” выход из тупика.

Подробности моей системы ждут вас впереди, а пока усвойте главную формулу - нагрузки должны точно соответствовать вашему общему потенциалу здоровья. Этот потенциал - не резиновый. Попробуете слишком сильно растянуть, порвете, только и всего. Наоборот, как и эластичность связок, этот потенциал надо повышать медленно и постепенно, мелкими шажками, без суеты и спешки. Даже не имея никакого спортивного опыта, из одного чувства здравого смысла вы никому не посоветуете развивать подвижность суставов резкими насильственными движениями до боли и хруста в костях. Между тем в бодибилдинге любители ведут себя именно так. С первого же дня они взваливают на себя непомерную ношу огромного числа упражнений, сетов и повторений. Они жмут, рвут и тянут веса до помидорного цвета лица и надутых височных жил. Что дальше? Перетренированность и остановка результатов. Потом разочарование, а потом - либо стероиды, либо брезгливое забвение бодибилдинга и всего, что с ним связано…

Ну а по моей системе вы сможете тренироваться хоть всю жизнь, без риска травмироваться и надорвать здоровье. Перед вами открывается путь к физическому совершенству, не требующий отказа от всех прочих земных радостей. Тренировки обогатят вашу жизнь, вместо того чтобы обеднить ее и оставить незаживающие раны на душе и теле.





2. Язык тренировок

Отказ - это именно та больная точка бодибилдинга, в которой сходятся ваша воля, желание вопреки всему добиться результата, сила эмоциональной мотивации и конкретные обстоятельства жизни, которые и не оставить вам энергии на интенсивный тренинг.

Тот, кто тренируется с отягощениями, использует своего рода профессиональный жаргон, с которым вам не мешало бы ознакомиться, прежде чем приступать к занятиям.

Итак, повторы (или повторения). Это основная единица тренировочного процесса. Когда вы, к примеру, один раз подтягиваетесь, а затем опускаетесь в исходное положение, вы тем самым проделываете один повтор упражнения, именуемого подтягиванием. Серия повторов называется сетом. Сет может состоять из одного повтора, малого числа повторов (2-4), среднего числа повторов (5-12), большого числа повторов (13-25) или очень большого числа повторов (25+).

Повторы можно проделывать медленно, быстро или “средне”. Замечено, что быстрый ритм при большом числе повторов приносит неплохие плоды, однако угрожает травмами связок. В этой книге упор делается на подконтрольный ритм, когда главное - не скорость, а точность техники, Это означает, что вес следует опускать плавно, подчеркнуто медленно, а затем столь же плавно и подконтрольно жать или тянуть его.

Повторы можно проделывать с паузами в секунду, или несколько секунд, или непрерывно, или с большими паузами, до 30-60 секунд. Такие паузы позволяют работать с более значительными весами. Понятно, что слишком быстрый темп заставит вас задыхаться, ну а слишком большие промежутки отдыха приведут к опасному “охлаждению” рабочей мышцы. О том, как отыскать “золотую” середину, мы поговорим ниже.



Концентрическая и эксцентрическая фазы

Повтор состоит из двух фаз, а именно из положительной, или концентрической, фазы (подъем веса), когда мышцы сокращаются, и отрицательной, или эксцентрической, фазы (опускание веса), когда мышцы удлиняются. Когда вы сгибаете ноги и садитесь, это отрицательная (эксцентрическая) фаза приседания, а когда разгибаете ноги и встаете, это положительная (концентрическая) фаза.



Сеты

Обычно упражнение состоит из нескольких сетов. Сеты бывают двух основных типов: разминочные и рабочие (названия говорят сами за себя). Разминочные сеты проделываются с меньшими весами, нежели рабочие сеты. Разминочные сеты служат подготовкой к рабочим сетам.


1 .. 3 4 стр.5 6 7 8 .. 104



Сайт управляется системой uCoz