Роберт Т. Киосаки и Шарон Л. Лечтер - " Руководство богатого папы по инвестированию"




1 .. 32 33 34 стр.35 36 37 38 .. 179



— Ну как ужин? — спросил он.

— Было интересно, — ответил я. — Я очень внимательно следил за его словами, их значением.

— И что же ты слышал?

— Слышал: "Я никогда не буду богатым", — сказал я. — Но это я слышал большую часть моей жизни. Он часто говорил нам: "В тот момент, когда я решил стать учителем, я знал, что никогда не стану богатым".

— Так многие из этих фраз ты уже слышал раньше? — поинтересовался богатый папа.

Я кивнул:

— Да, и очень часто.

— А что еще ты слышал? — спросил богатый папа.

— "Ты что, думаешь, деньги растут на деревьях?", "Я что, сделан из денег?", "Богатые не заботятся о людях так, как я", "Деньги достаются трудом", "Лучше быть счастливым, чем богатым", — процитировал я слова своего отца.

— Теперь ты понял, что я имел в виду, когда говорил, что, прислушиваясь к словам человека, можно увидеть его прошлое, настоящее и будущее? — спросил богатый папа.

Кивнув, я сказал:

— Да, но я заметил еще кое-что.

— И что же это? — спросил богатый папа.

— У вас словарный запас бизнесмена и инвестора. А у отца — школьного учителя. Вы пользуетесь такими словами, как "норма капитализации", "коэффициент финансового рычага", "доход без вычета процентов и налогов", "индекс цен производителя", "прибыли" и "денежный поток". Он же использует слова типа "экзаменационные баллы", "гранты", "грамматика", "литература", "правительственные ассигнования" и "стаж".

Богатый папа улыбнулся:

— Чтобы делать деньги, требуются не деньги, а слова. Богатого человека от бедного отличает словарный запас. Все, что нужно человеку, чтобы стать богаче, — это расширить свой финансовый лексикон. А за слова ведь не надо платить.

В 80-е годы я много времени уделял преподаванию предпринимательства и инвестирования. За это время я понял, что между словарным запасом людей и их финансовым благосостоянием существует прямая зависимость. Изучив вопрос глубже, я выяснил, что в английском языке приблизительно 2 миллиона слов. Средний человек употребляет в своей речи примерно 5 тысяч слов. Если люди хотят добиться финансового успеха, им следует начинать с расширения словарного запаса в определенной области. Например, когда я инвестировал в мелкие сделки с недвижимостью, такие как односемейная арендная собственность, мой словарь пополнился в этой конкретной области. Когда я переключился на инвестирование в частные компании, то также должен был расширить свой словарный запас, прежде чем почувствовал себя уверенно, инвестируя в такие компании.

В учебных заведениях будущие юристы усваивают юридическую лексику, врачи — медицинскую, учителя — педагогическую. Если человек выходит из учебного заведения, не освоив лексику инвестирования, финансов, денег, бухгалтерии, корпоративного права, налогообложения, то ему будет очень трудно уверенно чувствовать себя в качестве инвестора.

Одной из причин, по которой я создал обучающую игру "Денежный поток", было желание ознакомить неинвесторов с лексикой инвестирования. Играющие быстро усваивают взаимосвязи между словами из области бухгалтерского учета, бизнеса и инвестирования. Многократно играя в эту игру, ее участники узнают истинные определения таких неверно используемых слов, как "актив" и "пассив".

Богатый папа часто повторял: "Не столько само незнание определений слов, сколько использование их неверных определений является истинной причиной долгосрочных финансовых проблем. Нет ничего более разрушительного для финансовой стабильности человека, чем называть «пассив» «активом»". Вот почему он был ярым приверженцем точных определений финансовых слов. Он говорил, что слово "ипотека", по-английски "mortgage", происходит от французского "mortir", что означает "смерть". Так что "ипотека" — это "обязательство по гроб жизни". "Недвижимость", по-английски "real estate", не следует понимать дословно как "реальное владение". Английское словосочетание "real estate" на самом деле происходит 6т схожего по звучанию испанского словосочетания, буквально соответствующего фразе "royal estate", что означает "королевское владение". Вот почему и по сей день наша собственность нам не принадлежит. Мы только технически контролируем нашу недвижимость. По настоящему мы ею не владеем. Нашей собственностью владеет правительство и берет с нас налог за то, что мы ею пользуемся.


1 .. 32 33 34 стр.35 36 37 38 .. 179



Сайт управляется системой uCoz