Роберт Т. Кийосаки Шэрон Л. Лектер - Отойти от дел Молодым и Богатым




1 .. 107 108 109 стр.110 111 112 113 .. 139



Это несправедливое преимущество, которым обладают искушенные инвесторы, и есть причина, по которой на вопрос: «Какой совет вы дали бы среднему инвестору?» — я неизменно отвечаю: «Не быть средним». Я говорю так потому, что ваше финансовое будущее и ваша финансовая защищенность слишком важны, чтобы позволить себе быть средними.



Я еще раз хочу предупредить вас: эта книга — не учебник по технике финансовых операций. Приведенный выше пример стоп-приказа — очень упрощенная иллюстрация. Искушенный инвестор знает, как и когда использовать шорт, потому что порой стоп-приказы работают хорошо, а порой они не работают вовсе. Прежде чем бежать и использовать любые из этих технических процедур, пожалуйста, почитайте, поспрашивайте, походите на курсы и наберитесь опыта.



Основная причина, по которой я привожу здесь примеры подобных приемов, — это дать понять людям, которые считают инвестирование занятием рискованным, что в действительности оно не обязательно должно быть таким. Человек должен сам стремиться расширять свои знания, если хочет использовать эти приемы.

ОПЦИОНЫ НА ПОКУПКУ

По-другому опционы можно было бы назвать страховкой. Попросту говоря, опцион на покупку дает право его владельцу купить акции по определенной цене в течение заранее определенного периода времени. Опцион на покупку — это своего рода страховой полис, защищающий инвестора от того, что он упустит возможность купить акции в случае внезапного увеличения их цены. Например, предположим, что тренды и графики скользящих средних указывают на то, что на рынок стало выходить больше покупателей, поэтому цены, скорее всего, пойдут вверх, и инвестор хочет иметь гарантии того, что он сможет купить акции по лучшей цене в случае, если произойдет такой подъем. Давайте возьмем пример акций, цена на которые сегодня составляет 50 долларов за штуку. Инвестор звонит своему брокеру и говорит, что хочет приобрести опцион на покупку 100 акций по цене 50 долларов за каждую. За этот опцион он заплатит, скажем, из расчета доллар на акцию, что в целом обойдется ему в 100 долларов (каждый опцион покрывает 100 акций). Таким образом он защищает себя от внезапного движения рынка вверх.

Через три недели инвестор возвращается с рыбалки и обнаруживает, что цена одной акции выросла до 60 долларов. Опцион на покупку технически дает инвестору право купить 100 акций по цене 50 долларов. После чего он сможет, если захочет, продать эти 100 акций по их текущей цене — 60 долларов за штуку.

Если же, наоборот, рыночная цена на акции останется на уровне 50 долларов или упадет еще ниже, тогда к моменту завершения срока действия опциона он так и не принесет пользы своему держателю, или, как говорят искушенные инвесторы, опцион будет «без денег».

В первом случае — когда акции поднимаются в цене до 60 долларов за акцию — средний инвестор воспользовался бы своим правом купить 100 акций по цене 50 долларов, то есть всего за 5000 долларов, и одновременно продал бы эти 100 акций по их рыночной цене — 6000 долларов, получив, таким образом, прибыль в 900 долларов (6000 минус 5000 минус цена опциона 100). С другой стороны, искушенный инвестор вместо этого предпочел бы просто продать свой опцион по цене из расчета 10 долларов на одну акцию, то есть всего за 1000 долларов, получив, таким образом, ту же прибыль в 900 долларов (1000 долларов минус цена опциона 100).

Если вы внимательно изучите эту операцию, то обратите внимание, что средний инвестор инвестировал 5000 долларов, чтобы получить доход 900. В то время как искушенный инвестор инвестировал всего лишь 100 долларов, получив те же самые 900 долларов дохода. Так кто же в этом упрощенном примере больше приумножил свои деньги?

По моему мнению, тот инвестор, который покупал и продавал опционы, а именно искушенный инвестор. Средний инвестор вложил 5000 долларов, чтобы получить доход 900 долларов, то есть получил месячный доход в 18 %. В то время как искушенный инвестор вложил всего 100 долларов и менее чем за месяц получил 900, то есть его месячный доход составил 900 %.

Опять-таки, это очень упрощенный пример, и я настоятельно советую вам больше учиться, набираться опыта и найти себе компетентного биржевого брокера, который помогал бы вам в ходе этого процесса обучения.

Этот пример показывает, почему мой богатый папа не столько стремился владеть, сколько контролировать. А опционы как раз и дают вам контроль над процессом купли-продажи. Кроме того, это еще один пример того, как создается коэффициент рычага в случае бумажных активов, и того, как можно использовать этот коэффициент с меньшим риском и большей отдачей, если вы знаете, что делаете. В данном примере искушенный инвестор рискует лишь одним долларом из расчета на акцию, а средний инвестор вкладывает по 50 долларов за акцию. Возвращаясь к обсуждению скорости обращения денег, подумайте: деньги какого инвестора движутся быстрее; какой инвестор скорее разбогатеет?

Богатые люди не любят быть владельцами

Вы, возможно, заметили кое-что в этом последнем примере. А именно: не обязательно владеть акциями, чтобы обладать опционом. Эта часто игнорируемая деталь может иметь огромные финансовые последствия, если вы ее понимаете.

Дело в том, что мой богатый папа никогда не хотел ничем владеть, а бедный папа хотел. Мой бедный папа часто говорил: «Этот дом записан на мое имя», «Моя машина записана на мое имя». Богатый же папа говорил так: «Не надо стремиться чем-то владеть. Все, что надо, — это контролировать». Опционы — это еще один пример такого образа мышления. Мой бедный папа хотел владеть акциями, а богатый папа хотел владеть лишь опционом на покупку или на продажу акций. Сегодня я замечаю, что многие люди гордятся тем, что владеют акциями, в то время как часто при покупке и продаже опционов коэффициент рычага значительно больше. Другими словами, для того, чтобы сделать много денег, в случае торговли опционами, требуется намного меньше денег, чем в случае покупки акций.

ОПЦИОНЫ НА ПРОДАЖУ

На предыдущем примере вы могли увидеть, как используются опционы на покупку, чтобы делать деньги в условиях растущего, или «бычьего», рынка. Когда же тренд рынка направлен вниз, искушенный, инвестор использует опционы на продажу — не только чтобы делать деньги, но также чтобы защитить стоимость своих акций в случае, если цены начнут падать.

Пусть, например, акция стоит 50 долларов. Рынок движется вниз, и цена на акцию падает до 40 долларов. Средний инвестор потерял 10 долларов на каждой акции. Если у него было 100 акций, он потерял 1000 долларов... на бумаге, но не в реальности. Если бы он продал акции по цене 40 долларов, тогда он действительно потерял бы. Именно эта идея — о том, что потеря существует лишь на бумаге, — и заставляет многих терпящих убытки инвесторов восклицать: «Теперь мне предстоит долгий путь!» Подобные слова обычно означают, что инвестор теперь станет ждать, пока эти акции вновь не вернутся на уровень 50 долларов, что может случиться завтра, через годы или вообще никогда. Это стратегия «Купи, придержи и потеряй» неисправимых оптимистов и тех, кто не любит признавать очевидность своих ошибок.


1 .. 107 108 109 стр.110 111 112 113 .. 139



Сайт управляется системой uCoz