Роберт Т. Киосаки и Шарон Л. Лечтер - Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу




1 .. 67 68 69 стр.70 71 72 73 .. 80



Каждый раз, оказываясь в эмоциональной растерянности и беспорядке следует оглянуться на свои проблемы в поисках возможного прояснения их причин - вместо упрямого нежелания их замечать или злоупотребления алкоголем, сигаретами, едой или наркотиками. Лучше всего позволить всему негативу нас покинуть, чем взваливать его на плечи тех, кого мы любим.

7. Посещайте разного рода семинары.

Существуют тысячи семинаров по миллиону различных предметов. Вы можете посещать те, которые помогут вам в вашей работе. Но посещение семинаров, не связанных с вашей профессией, может также оказаться полезным. Несколько лет назад мы прошли семинар по экибане. Я по-прежнему не знаю, как составлять букеты, но приобретенное на курсах чувство эстетики, позволило проявиться необходимому навыку при дизайне новых брошюр для нашей компании.

Я обнаружил, что сидение в учебной аудитории и изучение чего-нибудь, совершенно отличного от моей профессии, часто подстегивает мои мысли, давая совершенно неожиданную точку зрения на старые проблемы и стимулируя новые идеи.

Семинары могут заставить вас взглянуть в будущее. Слишком часто люди приходят на семинары, потому что не находят ответов. Это часто означает, что они уже частично имеют проблемы, из которых им достаточно сложно выбраться. Но зачем было затягивать? Семинары предлагают прекрасную возможность для отыскания новых ответов, прежде чем наступит кризис, вызванный самоограничением в узком кругу стереотипов.

Подумайте об образовании, как о способе взращивания и тренировки ваших мозгов. Так же, как упорные оздоровительные упражнения в спортзале могут поддерживать в оптимальном тонусе ваше тело, так и полезная ментальная работа на семинаре поддержит и повысит ваши умственные способности- Названных причин достаточно для полной уверенности в полезности посещения различных курсов и семинаров.

23. ЕСЛИ БЫ Я МОГ ИЗМЕНИТЬ ШКОЛЫ

Научиться учиться - вот ключ ко всему. И ваши дети забыли как это делается, так это только потому, что это знание основополагающего процесса было упрятано слишком далеко с вашей помощью или в их жизни было слишком много традиционного обучения.

Хэл Зина Беннет (1972)

Одиннадцать пунктов изменения образования

В то время, как политика общественных школ утвердила несомненную пользу, сделав образование доступным миллионам, она не сумела все же удовлетворить потребности современного мира. Пойманная в ловушку собственной догмы, она окончательно устарела. Следующие одиннадцать пунктов сумели бы подготовить ее ко встрече с XXI веком:

Изменение I: узнавайте о наклонностях ребенка не по книгам, а от него самого.

Слишком часто обучая, преподаватель или внутренний уклад школы заставляет следовать плану урока, рассчитанного на определенную возрастную группу детей, игнорируя тот факт, что дети учатся с различной результативностью. Например, в то время, как один ребенок может быть подготовлен к навыку чтения в 5 лет, другой может оказаться неготовым к этому до достижения восьмилетнего возраста. Позорить ребенка, называя его "тупым" или "неудачником" только потому, что он или она бывают не готовы к изучению предмета к моменту, определенному учебным планом, чистая глупость.

Вдобавок к различным степеням готовности существуют такие различные склонности, которые будут нормально развиваться в течение одного или другого временного интервала в зависимости от наших индивидуальных способностей. В своей книге "Взращивание Магического Ребенка" Джозеф Чилтон Пирс описывает семь таких наклонностей: физические, эмоциональные, интеллектуальные, социальные, концептуальные, интуитивные и воображение. В то время, как один индивидуум может преуспевать в одной области, другой реализуется в совершенно иной.

Проще говоря, некоторые люди чаще пользуются правым полушарием, фокусируя свое внимание на нелинейной неструктурной деятельности в то время, как другие ориентированы на левое полушарие, сосредотачивая свои интересы на таких линейных процессах, как математика и наука.

Это как раз некоторые степени подготовленности людей к обучению - то, как они воспринимают информацию и то, как они наилучшим образом выражают себя. Для того, чтобы помочь молодым людям развить в себе свои уникальные способности, мы должны научиться распознавать эти различия и находить возможности обеспечить каждого индивидуума необходимыми навыками для успеха.

Изменение II: прекратите практику преподавания через наказание.

Мой отец, который был педагогом, говорил мне, что работа учителя во-первых и прежде всего заключается в том, чтобы учить, а не травмировать ребенка. Но в существующей системе образования власть учителя основана на страхе провала учеников. Мой отец говорил мне: "Если у ребенка неудача, это у системы неудача, а не у ребенка". Когда я учился в школе, я помню, что я был больше напуган, чем воодушевлен моими учителями, потому что провалы от неудачи слишком страшили меня.

Я считаю, что учителя должны быть тренерами и проводниками молодежи, открывая перед ними новые двери, двери, которые безоговорочно приведут их к успешной жизни. Конечно, учителя не должны быть теми, кто захлопывает двери перед носом студентов.

В школьную систему будущего должно быть включено некое новое структурное соглашение между:


1 .. 67 68 69 стр.70 71 72 73 .. 80



Сайт управляется системой uCoz