Роберт Т. Киосаки и Шарон Л. Лечтер - Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу




1 .. 52 53 54 стр.55 56 57 58 .. 80



2. Обучение должно быть скучным и медленным.

3. Вы не можете одновременно иметь обучение и удовольствие.

4. Вы ничему никого не научите, если не будете контролировать и заставлять спокойно сидеть.

5. Тестирование и оценивание необходимы.

6. Не каждый является способным.

7. Не каждый может сдать.

8. Учителя способнее учеников.

Моя самая существенная жалоба на образование заключается в постоянном использовании страха для мотивации студентов. Тесты применяются в качестве угроз, с помощью которых детей заставляют учиться вместо того, чтобы находить способы сделать системы более эффективной или определить, что должен сделать учитель, чтобы объяснить все даже отстающим. В результате система жертвует определенным процентом детей ни с какой другой целью, кроме как напугать остальных, заставить работать усерднее и подчиняться системе.

Возможно мотивировать людей страхам уместно при определенных обстоятельствах в определенном месте и в определенном время. Проблема в том, что страх используется как мотивационный инструмент для обучения юных умов. Мы все приходим на эту планету со своим уникальным даром. Вы можете это заметить по особому свету излучаемому глазами новорожденного. Это любопытство, огромное желание знать и бескорыстное стремление отдавать.

Гениальность живет в сердце. Истинная цель образования поженить этого гения или этот дар с интеллектом, так, чтобы человек смог реализовать свою уникальную задачу или судьбу на этой планете. Однажды отыскав в себе этот дар, нам остается только позволить ему нацелить нас на то, что мы должны узнать. И это процесс длиною в жизнь.

Эйнштейн говорил, что вдохновение ценнее знаний. Наша образовательная система, сбивая уникальную познавательную ориентацию ребенка и силой заставляя заучивать часто бесполезные сведения, разрушает дар, живущий в каждом сердце. Каждый из нас знает, чем больше мы заставляем людей делать что-то, тем упорнее они сопротивляются. Чем больше мы заставляем студентов учиться, тем хуже они это делают. Закон Ньютона: для каждого действия есть равнозначное противоположное противодействие, может служить хорошей иллюстрацией этой истины.

Если мы будем продолжать использовать страх как мотивацию учения, мы потеряем один из драгоценнейших ресурсов нашей жизни - дар гениальности, который каждый из нас получает при рождении. Мы все несем ответственность за осознание собственных допущений и за изменение тех, которые препятствуют раскрытию наших способностей и способностей тех, кто нас окружает.

18. ВАПАКУНУНК ФАКТОР

Возвращаясь с работы вы должны испытывать удовлетворение от самой работы и от того факта, что мир нуждается в ней. С этим жизнь - небеса, и они находятся настолько близко, насколько вы можете до них дотянуться. Без этого - с работой, которую вы ненавидите, которая сплошная скука, и в которой не нуждается мир - ваша жизнь - ад.

И. Е.Б. Дубойе (1958)

Недавно я имел удовольствие разговаривать с американским индейским вождем племени Виннебаго. Он рассказывал мне о том, каково быть американским индейцем в доминирующем белом обществе.

Когда он был маленьким мальчиком, его семья (семья вождя племени) выехала из своей резервации на несколько лет. Не зная телевизора, он сбегал из школы домой, чтобы посмотреть его. Его любимой программой был "Одинокий рейнджер". Будучи индейцем, он особенно любил, когда Одинокий Рейнджер попадал в неприятности; к кому же мог обратиться Одинокий рейнджер в такую минуту? К своему мудрому индейскому другу Тонто конечно.

В наше хаотичное время может быть и мы, как Одинокий рейнджер, озираемся на Западные и японские системы в поисках свежих идей по реформированию образования. Возможно в такие времена стоит прислушаться к мнению коренных американцев.

В племени Виннебаго основной задачей образования было помочь молодым людям достичь того, что они называли "Вапакунунк". Приблизительное значение этого слова такое: "Быть способным сделать все необходимое для существования в этом мире". Чтобы достичь "Вапакунунк" взрослые должны были научить детей ловить рыбу, ездить на лошади, разбираться в медицине, выращивать еду, быть медиумами, охотиться, ставить капканы, делать гончарные изделия, быть судьей в споре и быть ответственным за благосостояние всего племени.

В современном мире слово "Вапакунунк" могло быть интерпретировано как: обретение компетентности, уверенности и комфортабельности в постоянно меняющихся жизненных условиях. Существующая образовательная система тем не менее, требуя механического запоминания вместо творческого мышления, узкой специализации прежде универсальных навыков, необходимости наниматься на работу вместо антрепренерства, полностью контролирующего деньги и бизнес, учит людей быть негибкими вместо способности меняться время от времени. Слишком много молодых людей выходят из школы будучи кем угодно, но только не "Вапакунунк".


1 .. 52 53 54 стр.55 56 57 58 .. 80



Сайт управляется системой uCoz