Роберт Т. Киосаки и Шарон Л. Лечтер - Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу




1 .. 49 50 51 стр.52 53 54 55 .. 80



Если бы образовательная система сумела увидеть свою ограниченность быть может мир стал бы свидетелем появлении целого флота Кристоферов Колумбов, идущих на завоевание неизвестного без страха казаться нелепыми общепринятой системе убеждений. Может быть пришло время пересмотреть образовательные приоритеты. Возможно ли, чтобы запоминание даты высадки лодок Колумба на новом континенте было более важным, чем осознание дани уважения мечтателю по имени Колумб, бросившему вызов современникам убеждением в том, что Земля круглая и решившемуся плыть к ее "краю", чтобы доказать свою правоту? Разве подобная смелость не достойна большего внимания, чем важность запоминания даты.

В нашем изменчивом мире мы нуждаемся в большем количестве Колумбов, новых людей в бизнесе, правительстве и образовании, не ограниченных единственно существующей моделью. Где новые идеи? Где новые проводники и лидеры? Где те люди отчаянного мужества, способные повести всех вперед сквозь бесчисленный хаос нашего времени? Где наши Колумбы?

Они живут среди нас, но наши школы систематически подавляют способности юных исследователей, создавая вместо этого мир людей, боящихся совершать ошибки и не имеющих мужества или веры для следования новому пути, пусть даже не совпадающему с их собственным.

Пришло время пристально взглянуть не только на наш образ мыслей, но и на наши дела. Это время каждому из нас задает вопрос: "Ты на корабле с новыми Колумбами или на безопасном берегу, цепляясь за прошлое, выкрикиваешь угрозы страшного суда и критикуешь молодых исследователей?"

16. ЭТО НЕ УЧИТЕЛЯ

"И с удовольствием будут учиться, и с удовольствием обучать..."

Джефри Кусер (1387)

"Мы нуждаемся в лучших учителях" - вопят возмущенные родители.

"Если бы вы были лучшими родителями, наши дети были бы лучшими учениками", - с той же злостью и возмущением отвечают учителя.

С тех пор, как я был ребенком, отношения родитель - учитель претерпели достаточные изменения. Когда я учился в школе, ученики были единственными, кого обвиняли в том, что их дела не слишком хороши. Сейчас учителя обвиняют родителей, родители - учителей. А те и другие сообща обрушиваются на политиков. Налогоплательщики уже давно сыты всем этим по горло. Наша система образования в положении хаоса, где каждый переводит стрелки на кого-то другого. Кажется, каждый упрекает кого-то еще.

Множество решений предлагается различными людьми и организациями, чтобы улучшить систему образования. Многие из них вы слышали - поднять зарплату, уменьшить количество учеников в классе, поднять уровень образования учителей. Все эти меры разумны, но сами по себе ничего не решают, являясь лишь фрагментами совокупной системы реконструкции. Мое любимое предложение заключается о том, чтобы держать детей подольше в школе. И, о, озарение!

Давайте ученикам побольше неработающих принципов. Давайте им побольше скучать. Сильнее их унижайте. Давайте им побольше всех тех препаратов, которые разрушают творческие способности и независимое мышление.

Эти комичные предложения проистекают из убеждения в том, что проблемы могут быть легко решены с помощью простых средств без переделки всей системы. Печально то, что эти предложения рассматриваются как серьезные. Мой друг недавно прочитал статью на эту тему. Исследователи утверждают, что раз японские учащиеся ходят в школу больше дней в году, чем американские, и раз оценки по тестам у японцев выше, значит можно сделать вывод, что американские учащиеся не так хорошо учатся, потому что не ходят в школу столько дней, сколько ходят японские.

Именно такой ограниченный, недалекий взгляд держит нашу систему образования в средних веках. Западники видят только то, что хотят видеть. Эта же статья также показала, что в других странах учащиеся ходят в школу почти столько же дней, сколько японские, и намного больше дней, чем американские, и тем не менее их оценки по тестам самые низкие в мире. Слепо смотреть и видеть только одну часть системы - опасный и неудачный путь решения проблемы.

Подобная картина была в мире бизнеса, когда Япония начала доминировать на мировых рынках. Американские бизнесмены поняли, что японцы пользуются тем, что называют "кругами качества". Американцы начали применять "круги качества" - и эксперимент завершился полным провалом. Они не знали, что "круги качества" были последней ступенью большой системы, которая включает в себя историю японского народа.

Пока мы будем продолжать невежественно спотыкаться и выбирать именно один простой ответ, в то время как широкий спектр социальных и экономических проблем нашего общества требует солидных комплексных усилий для их разрешения, наше общество будет страдать. Когда мы прекратим поиски простых однозначных решений и начнем изучать систему в целом?

Это чудовищно нелепо, обвинять какой-либо один аспект системы образования, будь то учителя, недостаток денег или ограниченное количество образовательных часов. Каждый из этих аспектов - не более, чем крошечный фрагмент монстрски сложной структуры. Внешние факторы также влияют на то, что происходит в школе. Вы только посмотрите на конкурирующие с сегодняшней школой услуги: телевидение, видео, Нинтендо. Не удивительно, что в школе детям скучно!

Прочтите спорные книги Джозефа Уилтона Пирса "Магический ребенок" и "Возмужание магического ребенка". Вам откроется другая перспектива на то, какое влияние на школу оказывает окружающая действительность. Пирс пишет о том насколько пагубно западный стиль жизни в действительности влияет на ребенка, как он разрушителен для детского интеллекта да и во время рождения, с этой практикой рожать лежа вместо позиции на корточках, как биологически обусловлено. Пирс предполагает значительное негативное программирование детского подсознания. Не говоря уже о матерях, употребляющих наркотики, чьи еще неродившиеся дети впитывают их за 45 секунд. Может быть этим объясняется такое огромное количество людей с наркотической зависимостью в нашем обществе. Слишком поспешное обрезание пуповины вызывает кислородное голодание и разрушение мозга. Отбирание новорожденного у матери и отправление в инкубатор способствуют потере способности налаживать хороший эмоциональный контакт с людьми и препятствует способности обучаться.

Независимо от того, согласны ли вы с точкой зрения Пирса, он подчеркивает, что процесс образования начинается задолго до того, как ребенок попадает в школу. И это еще один фрагмент совокупности причин, который должен учитываться прежде, чем возникнет желание обвинить во всем учителей или какой-то другой отдельно взятый аспект.

Успешные системы производят успешные результаты. Наша образовательная система не является одной из них. В западном мире даже не рассматривается системообразующий принцип. Большинство систем создаются в вакууме. Эффективность законченной системы зависит от ее взаимодействия с другими системами в рамках общества в целом.


1 .. 49 50 51 стр.52 53 54 55 .. 80



Сайт управляется системой uCoz