| | |
Роберт Т. Киосаки и Шарон Лечте - Богатый папа, Бедный папа
Вполне закономерно, что большинство работников ни к чему не стремятся. Они делают только то, что их научили делать - гоняться за надежной работой. Большинство работников трудятся за зарплату, фокусируются на том, чтобы побыстрее извлечь какую-то выгоду для себя, но, в конце концов, это для них оборачивается катастрофой.
Я же рекомендую молодым людям искать ту работу, на которой они чему-то научатся, а не ту, где они станут лишь получать зарплату. Прежде, чем выбрать какую-то профессию и угодить в капкан «крысиных бегов», приобретите навыки, знания, которые помогут вам не свести всю свою жизнь к борьбе за выживание.
Даже однажды, на протяжении жизни, угодив в вечный процесс оплаты счетов, люди уподобляются тем маленьким хомякам, мчащимся
во вращающихся, подобных колесу механизмах. Чем быстрее мелькают маленькие пушистые лапки, тем быстрее вращается круглый механизм, приходит новый день. Но хомяки все там же, где и были: отличная работа.
В кинофильме «Джерри Магвайер», где в главной роли снялся Том Круз, есть много отличных выражений. Вероятно самое запоминающееся из них: «Покажите мне деньги». Есть и еще одно выражение, фраза, которой не откажешь в правдивости. Она звучит в сцене, где Том Круз уходит с фирмы. Его только что уволили, и он обращается к столпившимся сотрудникам: «Кто хочет уйти со мной?» Вокруг мертвая тишина. И только одна женщина произносит фразу:
«Я бы ушла с тобой, но меня должны повысить через 3 месяца».
Эта фраза, вероятно наиболее правдивая во всем фильме. Эта фраза одна из тех, которыми люди оправдывают себя, продолжая работать, чтобы платить по счетам. Я знаю, с каким нетерпением мой образованный отец каждый год ожидал повышения жалования, но годы шли, принося отцу не деньги, а разочарования. Отец учился, чтобы повысить свою квалификацию и получить повышение жалованья, но снова не получал ничего, кроме разочарования.
Я часто спрашиваю людей: «Куда заведет вас ваша повседневная работа?» Мне любопытно, предполагают ли люди, каким будет результат их усердного труда, или роль хомяка их потолок. Что ждет людей в будущем?
Сирил Брикфилд - бывший исполнительный директор «Американской ассоциации пенсионеров» сообщает, что «приватные пенсии находятся в состоянии хаоса». Прежде всего, 50 % рабочей силы сегодня не имеют пенсии. Одно это должно вызывать большую обеспокоенность. От 75 до 80 % из других 50 % имеют незначительные пенсии, равные 55$, 150 $ или 300 $ в месяц.
В своей книге «Миф о выходе на пенсию» Крейг С. Карпел пишет: «Я побывал в главном управлении крупной консалтинговой фирмы, занимающейся государственными пенсиями, и встретился с управляющим директором, который специализируется в расчетах солидных пенсий для высшего руководства. Пост управляющего директора занимала женщина, и я спросил ее, что следует ожидать простым смертным, не имеющим офисов, в плане пенсионного дохода, и она ответила с уверенной улыбкой: «Серебряную Пулю».
«Что значит «Серебряную пулю?» - спросил я. Женщина ответила: «Если люди обнаружат, став старыми, что им не на что жить они всегда могут выпустить себе мозги».
В своей книге Карпел объясняет разницу между старыми и новыми более смелыми проектами пенсионного обеспечения. Карпел рисует неутешительную картину для большинства работающих сегодня людей. И это лишь то, что касается выхода на пенсию. Когда же к этой неутешительной картине добавляются выплаты за медицинское обслуживание и долгосрочный уход за больными, престарелыми людьми в частных больницах, то картина происходящего просто пугает. В своей книге, вышедшей в 1995 г. Карпел отмечает. Что плата в частной лечебнице доходит от 30000 $ до 125000 $ в год. Он отправился в опрятную, без всяких излишеств, частную лечебницу в своем районе и нашел там цену за уход равную 88000 $, это в 1995 г.
Уже много больниц в странах с обобществленной медициной имеют потребность принимать жесткие решения, такие как: «Кто будет жить, а кто умрет?». Такие решения принимаются, исключительно, в зависимости от того, сколько денег имеют пациенты и насколько они стары. Если пациент стар, то часто медицинская помощь из корыстных соображений оказывается кому-то помоложе. Старый бедный пациент оттесняется в хвост очереди. Богатый же человек может позволить себе и образование получить получше и жизнь себе сохранить, благодаря деньгам, в то время как те, кто имеет мало средств умрут.
Вот мне и любопытно, заглядывают ли работники в будущее, или их взгляд упирается в скудный денежный чек? Спрашивают ли они себя — куда идут?
Когда я говорю со взрослыми, которые желают зарабатывать побольше денег я всегда рекомендую одну и ту же вещь. Я предлагаю им взглянуть на свою жизнь по всей ее протяженности, что есть сейчас, что будет потом. Вместо того, чтобы просто работать за деньги, ради денег, искать надежную работу, что важно, в определенной степени, я предлагаю людям взяться за вторую работу, которая даст им вторю квалификацию, новый практический опыт. Часто я рекомендую присоединиться к компании, занимающейся сетевым маркетингом, или многоуровневым маркетингом, если люди хотят научиться продавать. Некоторые из этих компаний имеют отличные обучающие программы, помогающие людям преодолеть свой страх, неудачу, отказ. Страх, неудача, отказ - главные причины того, что люди бывают неуспешными. Образование я считаю более ценным, чем деньги, в конечном счете.
Когда я предлагаю людям заняться сетевым маркетингом, то часто слышу в ответ: «О, эта работа чересчур суетлива» или «Я хочу делать только то, что мне интересно». Услышав первое утверждение о чрезмерной суетливости сетевого маркетинга, я спрашиваю людей:
«Значит, вы лучше всю свою жизнь будете вкалывать, отдавая 50 % заработанного правительству?» Услышав другую сентенцию о желании людей делать только то, что им интересно, я говорю: «Я не испытываю большого удовольствия от хождения в гимнастический зал (мне это не страшно интересно), но я хожу туда, в зал, потому что хочу чувствовать себя лучше и прожить дольше».
К сожалению, есть доля правды в старом утверждении. Нельзя обучить старую собаку новым трюкам». Чтобы человек изменился, он должен хотеть этого.
Для тех из вас, кто занимает выжидательную позицию, когда речь заходит об идее работать, чтобы научиться чему-то новому, я скажу следующее. Жизнь во многом напоминает хождение в гимнастический зал. Самое трудное - принять решение пойти туда. Решение ходить в гимнастический зал принято, и вы втягиваетесь. Я долго боялся ходить в гимнастический зал, но один раз побывав там, проделав упражнения и получив удовольствие, я стал посещать зал регулярно. Теперь, каждый раз, закончив заниматься на снарядах, я только радуюсь, что уговорил себя ходить.
Если вы не стремитесь работать, чтобы научиться чему-то новому, а горите желанием стать классным специалистом в своей профессии, убедитесь в том, что в компании, где вы работаете, есть профсоюз. Профсоюзы предназначены для того, чтобы защищать специалистов. Мой образованный отец, после того, как потерял благосклонность губернатора, стал руководителем профсоюза учителей на Гавайях. Он рассказывал, что никогда не занимался более тяжелой работой, чем это. Мой богатый отец, с другой стороны, всю жизнь делал все, что было в его силах, чтобы в его компаниях профсоюзов не было. Ему это удалось. Профсоюзы у него так и не появились.
Сайт управляется системой uCoz
| |